【激ウマ油そば】 鰹節 辻もと つけ麺所【埼玉県】
どうも、Betoです。
仕事の関係で出張が多く、色々な場所に行くので、いつもおいしいお店を色々探しています。
そこで今回出会ったお店が、つけ麺の 辻もと というお店です。
場所は埼玉県さいたま市桜区上大久保648-13。
埼大通りと呼ばれる道路の、ヤマダ電機やケーズデンキがある路線にあります。
埼大通りなんですが、なんでもタクシーの運転手さんが
「埼玉大学があるから、埼大通りだよ。」
とおっしゃっていて、初めて分かりました。
学生がやけに多いと思ったので、納得です。
話を戻します。
つけ麺所という名前からして、メニューはつけ麺です。
やはり最初の入店一回目なので、1番人気の特性つけ麺並盛の食券を購入し、店員に言われるまま店内のカウンター席へ座りました。
(油そばもちゃんとレビューしているので、最後までお読みいただければ幸いです。)
待つこと6分から8分。
きました。
見た目は普通のつけ麺です。
レンゲの上に乗っているのは、フライドオニオン。
魚介系でさっぱりめのダシに割りとコシのある太麺。
フライドオニオンがダシの後味としてマッチしていました。
濃くないつけ麺を食べたことがなかったので新鮮でした。
普通に満足していたのですが、気になることが一つありました。
実は、なぜか油そばを注文しているお客が多いことです。
やはり、気になります。
メニューにも大人気って書いてありますもん。
私、気になります!
というわけで、後日。
また来店しました。
そこで迷うことなく油そばの食券を購入。
今回は大盛です。
こちらも待つこと6分から8分。
念願のご対面です。
ラー油と酢をかけ、食べる。
そんな一見普通に見える油そばでしたが、食べてみるとかなりおいしかったです。
私が感じた特徴としては、乗っている脂が重要だと感じました。
もともとの味にこの脂を合わせることで、味が強く濃くなり、ラー油の辛さも合うことで箸が止まりませんでした。
ぜみ、埼玉に立ち寄ったら行ってみてください。
そして、私に感想をください。
色々な人の意見が聞いてみたいです。
それでは
また次の記事でお会いできればうれしいです。